创意擂台|秀场|Arting365

艺术高考动态/

色彩默写六大应考技巧

收录时间:2014-04-10  作品来源:Arting365.com   编辑:balaja

        色彩默写,作为最近几年来许多高校采用的考试形式。命题形式更趋灵活。它给考生提供了比写生更大的自由发挥的空间。有一默写试题为:衬布两块,其中一块为白色,另一块色彩自定,深色陶罐一个,犁,苹果,桔子若干(各不少于2个),白色磁盘1个,面包一块,切开。在这里我们要根据试题所提供的信息,充分考虑试题给我们带来的有利与不利因素,扬长避短,充分考虑色彩三要素(明度,纯度,冷暖)。另一块衬布“色彩自定”最好要选颜色较重一些平时画起来最拿手的衬布,这样既容易表现又能跟白色衬布在明度上形成较强的对比关系,相反,如果选择一块亮颜色的衬布就会跟白布明度对比接近,既不好表现画面效果也未必好;白色磁盘最好放在较重颜色的衬布上,深色陶罐最好放在白色衬布上,这样明暗对比响亮,且更容易描绘。白色磁盘如果放在白色衬布上。白色磁盘跟白色衬布在明度对比上基本相似,会加大描绘的难度,不利于正常发挥自己的绘画水平。

  

 

        主动利用物体的高与矮、长与短、大与小、粗与细、前与后等使画面做到错落有致,生动有趣而富有层次感,使人赏心悦目。试以一默写试题为例:衬布两块,其中一块为白色,另一块色彩自定,深色陶罐一个,犁,苹果,桔子若干(各不少于2个),白色磁盘1个,面包一块,切开。在这里,我们要根据试题所提供的信息来分析:白瓷盘是圆的,梨、苹果、桔子也是不同形式的圆形或椭圆行。剩下的面包最好不要再将其画成圆形,可画成方行它形状。如果将陶罐与白磁盘都平放于桌面,那么作为主体物的深色陶罐,不宜将其画得太矮、还要注意陶罐与白磁盘的直径长短要有明显对比最好,否则,陶罐和白磁盘的直径长短接近,陶罐如果较矮,同一画面若出现两个直径相近的物体,那么画面会显得呆板、单调。因此,陶罐在造型上要有所推敲,力求跟白磁盘形成高矮,粗细对比。

上一篇: 美院老师解析如何拿速写高分