创意擂台|秀场|Arting365

艺术高考动态/

中国美院阅卷看“灵气”探讨高分色彩试卷的奥秘

收录时间:2014-04-25  作品来源:Arting365.com   编辑:balaja

中国美术学院今年六大类专业色彩考试全部为彩色头像写生,难度系数达到最高级。
  绘师兄师姐头像 验考生真色彩
  几百张青春洋溢的脸跃然纸上,一字铺开,躺在美院大教室的地上。
今年美院校考,自家学生集体出动来为考生当模特,大一的新生成了画中的青年男女。考生眼前的真人模特,就是他们的目标和榜样。而最终,跃然纸上的师兄师姐们,将决定他们的艺考命运。
阅卷探营 现场报道
       画出模特情绪的写生作品进入了“提档待定区”
       3位阅卷老师正对着一张彩色头像写生,轻声交流。图中男生,有着肉鼓鼓的圆脸和粗犷的五官,穿件亮橘色的套头上衣,露出绿色的内衣领子,强烈的撞色相当抢眼。恰巧,它旁边的那张考卷,画的也是这个小胖墩。唯一的不同是,前者是正脸,后者是侧脸。它们都“躺”在“85分”片区。
  2月15日美院校考开考首日,上午第一门考色彩,图像与媒体艺术类的考生就惊呆了——破天荒用了真人模特。往年,真人模特只会在素描或速写考试中出现,色彩考试则多用静物。去年首次考了彩色头像,但只在造型艺术类考生中小范围试了试水。
  今年在杭州考点,所有专业大类的色彩考试,全部为彩色头像写生。所以在阅卷现场,满地都是彩色头像。阅卷已经进入“复评细分”。闯入最后一轮的5万份画作“对号入座”,“躺”在80分、83分、85分、88分、90分等初定的分数段。

上一篇: 中国美术学院2014年“新疆文化艺术人才定向培养计划”本科招生考试成绩的公示