创意擂台|秀场|Arting365

艺术高考动态/

调查显示:动画成“红牌专业” 学生就业困难

收录时间:2014-04-29  作品来源:人民网  作者:记者 李晗   编辑:bonnie

 

  一方面是动画行业常年缺乏专业人才,一方面是高校动画设计类专业毕业生就业困难。日前,在武汉理工大学召开的省高校动漫与数字媒体艺术专业就业研讨会上,来自中国传媒大学、北京电影学院、江通动画等高校和企业的专家学者,为提高动漫专业质量献计献策。

  在麦可思研究院发布的《2013年中国大学生就业报告》中,动画专业被列为失业量较大、就业率低的“红牌专业”之一。

  “去年国产动漫的总时长达到了18万分钟,大大超过了日本、美国等动漫强国,但是精品太少。”武汉理工大学动画与艺术研究院院长朱明健教授说,中国动漫最缺乏的是有创意的作品。去年全国动漫专业有50余万毕业生,大部分在动漫产业链的下游当“画匠”。

  中国传媒大学动画学院学术委员会主席路盛章教授认为,动画其实和小说、电影一样,讲一个“好故事”是第一位的。现在高校动画专业招生时,更看重学生的绘画能力,对学生综合素质的要求不够,实际上,综合素质不高的学生很难有创造性。

  湖北省动漫协会秘书长,江通动画副总经理周光明建议,高校动漫专业要适当压缩理论课,增加实践操作课时,加强与动漫企业的合作,为学生创造更多在行业一线的锻炼机会。


(记者 李晗)

上一篇: 今年四川57万人报名高考 增3万多人创历史新高