创意擂台|秀场|Arting365

学员生活/

专访中国美院第22期创意插画周末班学员刘昕旻

收录时间:2013-07-25  作品来源:Arting365.com   编辑:balaja

 


    刘昕旻


       刘昕旻,毕业于东华大学新媒体艺术设计专业。是个美丽爱笑的女孩,并且她涉猎广泛——旅行、摄影、舞蹈、绘画、花样滑冰,并且对电影、音乐、文学、舞台剧也颇有研究,这样丰富的爱好也让她在中国美院第22期创意插画周末班的学习中进步卓越。下面就请听听她的学习心得吧:

Arting365:你好,首先祝贺你圆满完成第22期创意插画周末班的课程学习!请问你是如何想到要来学习商业插画的呢?
刘昕旻:
你好,我呢现在是一家广告公司的美术指导,工作已经有四年了,通过朋友介绍,得知中国美院上海设计学院培训中心的创意插画周末班,所以出于职业规划的考虑,我就来到这里,想要了解和学习一下商业插画。

Arting365:此前对插画的了解是怎样的?这段时间的学习是否让你对插画有了新的认识呢?
刘昕旻:
插画是对现实或内心世界艺术化图像化的创作表现形式。我来学习之前就一直有关注一些高端时尚类的商业插画,比较喜欢那种简介概括的线条,结合色彩渲染的插画风格。跟zhuzhu老师学习的这段时间,让我了解到商业插画不仅需要画得好,更重要的是设计和创意,并且必须能够准确表达客户的诉求。

Arting365:你对整个教学的课程设置还满意吗?哪些环节是你感兴趣的?
刘昕旻:
非常满意,这段期间收获很大,整个课程内容充实丰富,每节课都有不同的收获。不仅介绍各种风格、题材商业插画的具体技巧,还介绍画面的构图和取舍,色调的控制,意境的渲染,教你如何思考,如何将画面艺术化地处理表现。课程中期,由实际案例出发,详解了商业插画从审题沟通,到创意构思,再到具体表现的整个流程、方法。课程尾声,又特别介绍了一些自由商业插画师如何开展工作的秘笈。这些都是我感兴趣的地方。

Arting365:能否介绍一下学习期间你创作的最满意的作品?
刘昕旻:
最满意的作品要算是帮Johnson & Johnson做的一份手绘设计稿,客户恰巧想要插画的风格。我之前做稿子,基本不会用纯手绘的表现形式。在插画班学习之后,我尝试了手绘稿。发现手绘稿能够更加随心所欲地表现出想要的感觉和画面,一些想法和创意也不会因为一时找不到合适的素材图片而受到局限。完成后客户非常喜欢,除了正式稿,还从方案稿中提取追加了客服人员卡通形象的手绘设计。

Arting365:zhuzhu老师的教学风格是否让你印象深刻呢?
刘昕旻:
很喜欢zhuzhu老师授人以渔的教学理念和一线贯穿、触类旁通的教学风格,教给你更多的是如何思考,如何创意,如何独立去沟通、完成一个商业插画项目。

Arting365:学习使人进步,本次商业插画之旅对你的工作有哪些帮助呢?
刘昕旻:
很开心能够参加中国美院创意插画周末班,所学的内容都能够很快在工作中得到运用。对我来说像是开启一片新的空间,既是对工作能力的进一步提升,又为梦想创造了无限可能。插画行业,尤其是商业插画,目前还是一个不太为人所熟悉的行业,充满挑战的同时也充满机遇!因为自身专业、工作和兴趣爱好的原因,擅长的艺术领域较多,对各领域前沿软件较熟悉,在创意方面也有一些优势。所以今后除了插画本身,还会去探索插画与设计、影视、音乐相结合的表现形式。

Arting365:感谢你的分享,我们也祝福你在这一领域能有更多出色的表现!

刘昕旻作品

 

 

 

 




 

中国美术学院插画培训中心(上海)招生进行中,欢迎报名24期周末班!

详情请看:http://www.21sea.com/rule/2013-08-06/1375774628d273493.html 


 

上一篇: 插画学员参与“2010梦想计划”mini手绘创作