创意擂台|秀场|Arting365

学院动态/

中国美院欲培养书画“通人”

收录时间:2007-07-02   编辑:iris

    “中国画中有追求‘通人’境界一说,中国美院将重塑高端艺术人才培养的‘通人’之境。”中国美术学院院长许江日前在杭州举行的“中国视觉艺术博士研究和实践研讨会”上说。

 “艺术家是否需要高学历”、“如何培养高学历艺术人才”一直是艺术教育领域的焦点问题。作为最早具有博士培养资质的国内艺术院校,中国美院在“美术史论类”招收博士生的基础上又率先招收“实践类”博士生,并在2004年诞生了6名中国艺术史上首批实践类博士———中国美院中国画博士。目前,除了美术史论类专业,该院其他有资格的专业招收的博士都可被认为实践类博士。同时,中央美术学院也在近两三年内开展了实践类博士生教育,探索创作类专业学生如何将创作实践与理论学习结合,培养学者型艺术家。

 “远有赵孟頫、董其昌,近有潘天寿、黄宾虹。”许江表示,中国美术史上的大画家一般也是大理论家。但近几十年来,美术教育的分科教学使“画人读书论画、注重实践、讲求学养”的传统渐渐消失,“通人”型书画家重学养、讲品位、艺理兼通的取向,是治疗当今“快餐文化消费”的良药,“中国美院培养的实践类博士,正是冲着这一‘通人’境界。”

上一篇: 创意插画巡回讲座(第三站:建桥学院现场报道)