创意擂台|秀场|Arting365

学院动态/

UP!创意向上 无所不能——上海创意职业培训中心

收录时间:2013-03-08  作品来源:Arting365.com   编辑:astree

      上海创意职业技能培训中心的学员来自全国各地,涵盖了从少儿、青年到老年的各个年龄阶段,他们中有来自各专业院校的学生、有各行业设计师,甚至是从未经过美术培训只是热爱画画、设计的朋友。通过专业、系统的培训以及结合创意与实战的训练,学员们在短短的几周时间内完成一次从内到外的蜕变。顺利毕业的他们有的成功踏进设计或插画这一行业,有的在行业中获得了之前想都不敢想的机会和提升,有的更是开起了自己的设计工作室,开辟了一条崭新的人生道路。

学员感言——林子琪(插画20期暑期班学院)


林子琪(左一)和同学一起与zhuzhu老师合影 



林子琪课堂作品一



林子琪课堂作品二


       我是广东嘉应学院美术系平面设计专业的一名准大四本科生。 出于对商业插画这一专业的兴趣,暑假前在网上报名了这个插画暑假培训班。 7月10日怀抱着初学商业插画的热情从厦门出发历经了十个小时的车途第一次来到上海这这座充满憧憬的城市。报到日期的前一天,出了地铁靠手机导航和老师在开班前群邮的一张手绘路线参考图找到了学校。

       开课第一天兴奋的赶着公车提前到达课室等待上课。第一天的课程内容是从熟悉数字绘画的绘制工具开始。老师细心的介绍了数倍般的使用和corel painter 12软件使用的基本知识,这其中不乏老师实践总结的使用技巧及自己作画习惯的分享。之后用通过简单的绘画让我们对这两种工具的结合进行体验。沉浸在对新事物的新鲜感中,第一天的学习时间过得飞快。

       第二天的学习内容老师是以创作的思维为开始讲授关于插画绘制的基础知识。在之后的课堂上老师基本遵循要求学员同步绘制某一主题并在绘制过程介绍软件使用技巧这一模式。进行授课程开始不久我便意识到每天从上午九点半到下午四点半间的学习内容摄取强度之大。也同时才理解暑假班三天休一天的课程安排。第三天在巩固前两天知识的基础上老师开始要求学员完成一幅完整的插画绘制,之后老师把三天内的课堂资料刻录在光盘里分享给每一个学员,在之后的每一个第三天里也都如此。 

       前三个三天的课程里基本都是在实践主题绘画的同时学习商业插画绘制的基础知识。 再通过穿插在课堂上的重复练习熟悉及巩固绘画技巧的运用。到了第四个三天开始老师以一个命题插画实例讲授如何创作插画。要求学员们根据比赛中的要求独立创作一到两张为期两天的长期作品并于第三天整理上交实际参与到这个比赛中。 
在前三个三天的课程后期 会因为自身绘画基础不够扎实而跟不上老师的绘画进度。 每当这个时候难免会十分沮丧,印象最深刻的是老师在这段时间里反复强调要求学员们要坚持把一张作品绘制完成。  

       在最后的两个三天里,能以实践实际案例这一方式学习如何运用商业插画是令人兴奋的。 也给这个短期的培训做了一个完美的总结。 

       课程中我发现老师是个在教学中相对细心的人。令人佩服的是,老师在这短期的课时中精心的做了一套十分有效益的课程安排。他会在教学过程中对一些易被学员忽视的软件使用细节进行反复强调, 绘画教学中也充分的给了学员适当的思维发挥空间。也会在课堂上适时的分享自己从事商业插画行业的工作经验,另外对课堂氛围的要求也是相对轻松但不失原则。  

       完成这篇纪录初衷其实是想给怀有忐忑之心,在犹豫是否报名或在等待下一期暑假班开班的学员们一个了解这个培训的途径。因为当时在报名前的我也同样忐忑地搜寻着能了解更多关于这个班的文字。希望这篇纪录通过分享能满足你们所想了解的,最后愿你们在这能拥有一段愉快的经历。 

上一篇: 21期创意插画周末班第十讲